中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【新华网】云南发现极小种群野生植物“云南兰花蕉”

文章来源:新华网  |  发布时间:2018-04-16  |  作者:岳冉冉  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  新華社昆明4月16日電(記者 岳冉冉)記者從中國科學院昆明植物研究所獲悉,該所近期在雲南省紅河哈尼族彝族自治州河口縣發現極小種群野生植物雲南蘭花蕉的野生居群。

  中科院昆明植物研究所研究員孫衛邦介紹,本次發現的雲南蘭花蕉野生居群有15叢,生長在石灰岩地區林下。據野外初步觀察,它的花從基部生出,會散發出臭味,具有吸引昆蟲為其傳粉的功能,但研究團隊未見其果實。

  孫衛邦説:“我們發現,雲南蘭花蕉分布區極其狹窄、生境特殊,且受人為活動幹擾,是典型的極小種群野生植物。”

  雲南蘭花蕉隸屬于姜目蘭花蕉科,此前一直未發現野生居群,曾被認為在野外可能已滅絕。專家表示,在摸清雲南蘭花蕉野外種群狀況的前提下,將對這些野生種群就地保護,並開展人工繁育等技術研究。

  (新华网 2018年4月16日)

  来源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.xinhuanet.com/local/2018-04/16/c_129851433.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版