中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【科学网】云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室获批建设

文章来源:科学网  |  发布时间:2018-01-09  |  作者:郭爽  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  近日,由中国科学院昆明植物研究所作为建设依托单位的“云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室”获批为云南省重点实验室培育对象,培育期内,实验室使用“云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室(筹备)”的名称。

  云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室(筹备)的定位是:立足云南,面向西南,辐射全国,以在自然界中濒临高度灭绝风险的极小种群野生植物为对象,采用多学科理论和研究手段的交叉与融合,系统研究这些典型极小种群野生植物的形成、维持与可能的灭绝机制,并构建种质资源保藏、种群保育及生境恢复的保护技术集成体系,为我国极小种群野生植物的种群恢复、生物多样性保育做出重要贡献,也为全球极小种群野生植物的科学拯救和保护提供理论指导和技术支撑。实验室的建设目标是:建成集极小种群野生植物保护的基础理论研究和关键技术研发集成创新为一体、特色鲜明、具有重要国际影响力的实验室,成为我国极小种群野生植物综合保护的研究中心,引领全球极小种群野生植物的科学拯救与有效保护。

  据悉,2017年申报云南省重点实验室通过初审的单位共有22家,经专家评审和现场核查推荐等程序,共有10家获认定为云南省重点实验室培育对象。目前依托中科院昆明植物所建设的云南省重点实验室增加为三个,分别是:云南省天然药物化学重点实验室、云南省野生资源植物研发重点实验室、云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室(筹备)。

  (科学网 2018年1月8日)

  来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/1/399396.shtm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版