中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【科技信息报】云南发现蓝色蘑菇新种

文章来源:科技信息报  |  发布时间:2017-11-02  |  作者:辛华  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中科院团队在云南发现一蓝色蘑菇新种,命名为“勐宋粉褶菌”,这一研究成果发表在国际期刊《土耳其植物学杂志》上。

  “勐宋粉褶菌因其全身和菌柄都呈淡蓝色。”论文作者之一、项目总负责人、中国科学院昆明植物研究所研究员许建初介绍,勐宋粉褶菌具有圆锥形到平圆形的菌盖,黄棕色的菌丝。

  许建初解释说,虽然“勐宋粉褶菌”是蓝色蘑菇,但它仍具有粉褶菌属的典型特征,即:菌褶呈粉红色,只不过全身包括菌柄在内都呈蓝色,这使得它明显区别于其他同类,也格外吸引人们眼球。

  据介绍,粉褶菌分布广泛,从热带雨林、温带森林到高山森林甚至北极都有它们的踪迹。近年来,随着我国分类学研究的深入开展,不断有粉褶菌的新种在我国南方地区被发现。(辛华)

  《科技信息报》(2017年10月27日 第4版)

  来源:http://epaper.youguow.com/html/2017-10/27/content_2889.htm?div=-1 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版