中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 通知公告
left
通知公告
通知公告

第十三届公众科学日活动--邂逅植物之美

文章来源:综合办公室  |  发布时间:2017-05-13  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

中国科学院昆明植物研究所第十三届公众科学日

  主题:邂逅植物之美 

  活动时间:2017年5月20(周六) 09:30-20:00  

  活动地点:中国科学院昆明植物研究所 云南省昆明市盘龙区蓝黑路132 

  活动类型:科普活动 

  主办单位:中国科学院昆明植物研究所 

  联系方式:087165223009   

  开放场馆:昆明植物园(含植物园科普馆)、种子博物馆、植物标本馆、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室 

  一、活动背景介绍 

  中国科学院昆明植物研究所是中科院在全国布局的五家植物学科研机构之一,以“原本山川极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物、造福于民。其办所方针为:“立足中国西南,辐射东南亚和喜马拉雅,在植物学、植物化学及植物资源发掘、利用与保育等领域取得重要突破,为我国生态文明建设、生物多样性保护、生物资源的持续利用和产业发展做出重要贡献。”昆明植物研究所建有对公众开放和开展科普教育功能的内容有植物园(含植物园科普展馆)、标本馆展馆和种子博物馆,同时为配合地第十三届公众科学日活动的开展,植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(植化室)也将在公众日当天对外开放。  

  云南地处我国西南边陲,与东喜马拉雅山地、中南半岛和印缅地区相邻,素来享有“植物王国”的美誉。植物作为人们日常生活中不可缺少的部分,对人类生活产生着极大的影响。本次公众科学日将以“邂逅植物之美”为题开展系列科普活动,力求为公众从科学的角度、以科普的语言系统介绍植物在生活中的重要作用。  

  参观场馆报名二维码 

  二、活动内容:  

  .专家科普讲座二场(限定400人,需提前预约,详见附件1) 

  地点:中国科学院昆明植物研究所行政楼三楼报告厅 

  专题报告一 

  主讲人:方伟    时间:520日 10:00    

  报告主题:“我们”诞生在云南 

  专题报告二 

  主讲人:鞠鹏  时间:520日 11:00 

  报告主题:“绚丽多彩”的植物化学  

    

  .科普电影放映  (滚动播出) 

  地点:中国科学院昆明植物研究所行政楼三楼报告厅 

  时间:520日 14:00   

    

  .开放场馆  

  开放场馆一:植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室 

  实验室立足于我国西南,以我国西部地区丰富的植物资源为研究对象,主要围绕药用植物化学、资源植物化学、基础植物化学、化学生物学、有机化学与药物化学等进行研究。是我国西部唯一一家植物化学国家重点实验室。活动当天,大家可以走进开放实验室,近距离接触科学家讲解植物化学的奥秘。参观者依次在引导下参观了我室的展览大厅和实验室,并由志愿者进行“植物化学趣史”“天然药物的探索”“生活中的植物化学”“植物化学与未来生活”等主题的讲解。 

    

  开放场馆二:种子博物馆 

  这里有中国唯一一个以种子为主题的“种子博物馆”,来到这里,你能看到约200种植物的种子,有质感的“榼藤子”、美丽的“木蝴蝶”、武侠感十足的“见血封喉”、难得一件的“炮弹果”、充满禅意的“杜英”……你会知道世界上最大的种子和最小的种子;你会知道原来种子也是有智慧的,它会通过各种途径使自己得以繁衍;你也会知道,通过大家的努力,生物多样性会得到拯救,这个世界会变得越来越美丽。 

  本次开放日种子博物馆活动分为: 

  .展出昆明植物所在全国“月球探测载荷创意设计”比赛项目“种子探月”方案获奖后带回的中国自主研发的月球车缩小模型,通过工作人员的介绍让大家领略“种子探月”的科学意义。 

  3.展出离体库培育的小苗约10个物种,在这些缩小版的植株个体面前,让大家近距离感受种质资源的其它保存方式和意义。 

  4.展示种子萌发实验的小苗。  

  5.在视频播放区循环播放央视新闻直播间“西藏:探秘世界第一大峡谷的植物天堂”系列报道,使得公众进一步了解植物种子采集背后的故事。 

    

  开放场馆三:昆明植物园 

  昆明植物园收集、栽培活植物6000余种(含品种)。已建成山茶园、木兰园、百草园、扶荔宫及观叶观果园和羽西杜鹃园共14个专类园区,并建成了国内第一个植物学范畴的植物科普馆。 

  本次开放日昆明植物园活动分为: 

  1、昆明植物园(仅限西园)于公众科学日当天(520日)对前来参加活动的市民实行免费入园政策(凭活动宣传报纸、照片及微信截图等); 

  2、“扶荔宫”温室群当天参观费用一律10/人(不提供讲解服务)。 

    

  开放场馆四:植物标本馆 

  昆明植物研究所标本馆,是全国第二大植物标本馆,馆藏标本超过140余万份。作为中科院昆明植物研究所的一个科技支撑部门,同时也是中科院生物标本馆(博物馆)体系的一个重要组成单元。 

  活动标题:格物 · 从小白秒变达人 

  活动概要: 

  胖乎乎的蘑菇&会卖萌的地衣,都是生物中的另类,不仅普通大众对其知之甚少,就连大圈子里的专家若不是专门研究它们的,往往也是一脸茫然。然而,这些深山里的精灵却早已进入寻常百姓家,即便不是吃货,提起白嫩的竹荪、冰滑的银耳、甘甜的雪茶、爽脆的石耳,也鲜有不知其味的,原来咱们早就从实践中认得方物,其实除了可以食用的物种,认识它们也并非难事,本期公众科学日,昆植标本馆将传授大家认识蘑菇和地衣的秘诀,让您从小白秒变达人。 

  活动内容: 

  精选数十种常见地衣和可食用蘑菇的照片,显示每个物种必要的鉴定特征,以这些照片为素材,配合一些关键术语的图示策划展板;同时制作标本馆格物APP的版面,介绍APP功能;活动开展时,以有奖参与的形式,帮助用户下载APP,教授他们利用格物APP检索蘑菇和地衣的方法,用户可以对照所展示的物种照片,检索展板上面的物种,标本馆将根据检索结果的正确与否与检索出的物种数量给予适当物质奖励。 

  活动期间,标本馆将依靠馆员和志愿者对现场人员进行必要的疏导,同时对参加活动的公众给所遇到的问题和疑问给与及时的解答。 

    

  .其它科普活动(详见附件2): 

  1)“食虫植物”大揭秘 

  2)“科学之夜”亲子活动---探秘夜幕下的植物园 

附件1:第十三届公众科学日科普讲座活动方案-昆明植物研究所.docx
附件2:第十三届公众科学日特色科普活动-昆明植物研究所.docx
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版