中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 招聘信息 > 人才招聘
left
招聘信息
人才招聘

中国科学院昆明植物研究所植物互作分子调控机制人才组招聘启事

文章来源:  |  发布时间:2023-12-20  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中国科学院昆明植物研究所崔松岿专题组以模式寄生植物松蒿(列当科)为研究对象,运用遗传学、分子细胞生物学、生理生化和各种组学综合多种手段,系统研究寄生植物与寄主植物的分子互作机制,旨在解析寄生植物识别和侵入寄主组织的分子机制和寄主植物的易感与防御机制,同时探索通过基因编辑提高作物防御和生物性状的新方法。团队已经在寄生植物突变体筛选和基因鉴定等方面建立了成熟体系,在研究寄生植物的基因功能和寄生器官-吸器-的遗传发育调控以及寄生植物如何识别植物次生代谢物信号上奠定了良好的基础,近年来在Science AdvancesNew PhytologistPlant PhysiologyFrontiers in Plant ScienceJournal of Biological Chemistry等国际杂志发表了一系列论文。更多信息可见:https://www.researchgate.net/profile/Songkui-Cui 

  专题组现因工作需要,公开招聘助理研究员1-2名、博士后2-3名、科研助理1-2名,具体招聘事宜如下: 

  一、岗位性质和招聘原则 

  岗位性质:岗位聘用(助理研究员)、博士后(特别研究助理)、项目聘用(科研助理) 

  招聘原则:按需设岗、按岗聘用、竞争上岗、择优聘任  

  二、助理研究员(1-2名)岗位职责及应聘条件 

  (一)岗位职责 

  1.从分子生物学的角度开展列当科寄生植物与寄主植物间分子互作机制的研究。 

  2.协助指导研究生的实验和课题。 

  3.独立或协助申请科研项目,承担或参与相关的研究课题。 

  (二)应聘条件: 

  1.原则上年龄在40周岁以下.   

  2.具有不少于一个聘期的院内特别研究助理经历或院内、外博士后经历。   

  3.具有细胞分子生物学相关学科的研究经历。 

  4.具有良好的英文阅读和写作能力。 

  5.能够与国内和国外的团队进行合作交流,敢于通过多学科多领域的交叉推进项目进展并扩展学科维度。 

  (三)个人待遇 

  聘用人员按照事业单位编制内人员管理,根据国家和研究所有关规定,享受相应的薪酬和福利待遇。  

  按规定独立申请国家级、省级、院级科研项目、补助及各类人才称号。 

  三、博士后(2-3名)岗位职责及应聘条件 

  (一)岗位职责 

  1.以松蒿突变体为主要研究对象,研究植物中寄生相关的核心基因及其功能机制。 

  2.以发育生物学的角度结合各种分子学方法,逐步完成相关研究项目。研究方法涉及但不限于植物遗传、基因克隆、荧光显微镜观察、转录组分析。 

  3.独立或协助申请科研项目,承担或参与相关的研究课题。 

  (二)应聘条件: 

  1.具有分子生物学相关学科的博士学位。 

  2.在植物生长发育或器官发育调控上具备一定程度研究基础的应聘者优先。同时欢迎具有生物化学或生物信息学相关背景的应聘者报名。 

  3.具备较高的逻辑思维能力和独立思考能力,对植物细胞的可塑性调控和小分子现象抱有好奇心。 

  4.具有较好的英文阅读和写作能力。  

  (三)个人待遇 

  1.住房:博士后公寓,住房补贴600元/月。  

  2.薪酬:每月10000元-15000元左右,年底根据工作情况还可享受奖励性绩效津贴。按照相关规定享受五险一金。    

  (四)其他 

  1.可按规定独立申请国家级、省级、院级科研项目。 

  2.博士后出站时,可根据科研成果和相关规定申请应聘所内科研岗位。   

  四、科研助理(1-2名)岗位职责及应聘条件 

  (一)岗位职责 

  1.实施专题组相关基础实验,包括植物培养和种子管理,PCR、测序、基因克隆等分子实验。 

  2.与专题组成员协同完善实验室实验环境。 

  (二)应聘条件: 

  1.具有生物学、植物学、农学、生物化学与分子生物学以及相关学科的学士或硕士学位。 

  2.具备植物培养和分子实验相关的经验和技能。在实验设计和安排中具备一定程度经验的应聘者优先。 

  3.工作细心主动,责任心强,能够在专题组长地指导下完成相关研究工作,具有良好的团队协作精神。 

  (三)待遇 

  照研究所项目聘用人员的相关规定执行,享受国家规定的五险一金待遇。  

  五、招聘程序 

  1.报名材料: 

  1)个人简历 

  2)本人学历学位电子版材料。  

  3)本人科研成果情况 

  2.资格审查:根据应聘者提供履历材料和应聘岗位要求,对应聘者进行资格审查,资格审查通过者,通知参加面试及答辩。未通过资格审查者不另行通知。具体面试时间将另行电话通知,面试时需提交本人学历原件备查。  

  六、联系方式  

  请将应聘材料发送至以下邮箱,标题请注明“应聘—岗位—姓名”。  

  邮箱:cuisongkui@mail.kib.ac.cn 

  shengwei@mail.kib.ac.cn   

  地址:云南省昆明市蓝黑路132号中国科学院昆明植物研究所 

  邮政编码:650201 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版