中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 招聘信息 > 人才招聘
left
招聘信息
人才招聘

中国科学院昆明植物研究所2022年度自然科学研究系列助理研究员岗位公开招聘启事

文章来源:  |  发布时间:2022-03-14  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中国科学院昆明植物研究所是中国科学院直属科研机构,是我国植物学、植物化学领域重要的综合性研究机构。研究所以“原本山川 极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物、造福于民。昆明植物所前身是静生生物调查所和云南省教育厅于1938年7月合作成立的云南农林植物研究所。

  昆明植物所现有中国科学院院士2人,研究生指导教师103人,生物学和药学2个一级学科博士培养点,设有植物学、生物化学与分子生物学、药物化学和药理学4个二级博士培养点和硕士培养点以及生物工程和药学2个专业型硕士培养点。  

  昆明植物所现有国家级科研平台4个:植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、中国西南野生生物种质资源库、国家重要野生植物种质资源库、植物多样性与资源持续利用示范性国际科技合作基地;省部级科研平台7个:中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、中国科学院天然活性小分子功能发掘工程实验室、云南省天然药物化学重点实验室、云南省野生资源植物研发重点实验室、云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室、云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室(筹)、天然药物活性筛选国家地方联合工程实验室(云南)。  

  新时代的研究所聚焦我国生态文明和人民生命健康的重大需求,立足中国西南,辐射东南亚和喜马拉雅,面向“一带一路”沿线地区,推动学科深度交叉,提升战略植物资源调查与评价、收集与保存、发掘与利用的创新链集成能力。研究所致力于建成国家重要的战略生物种质资源库、植物多样性研究中心、植物天然产物研究中心、成果产业孵化基地、高级人才培养基地和知识传播基地,成为特色鲜明、研究卓越、有重要影响力的世界一流研究机构。 

  现因工作需要,特招聘助理研究员数名,现将有关事项通知如下: 

  一、岗位性质和招聘原则 

  岗位性质:本次招聘人员为事业编制内人员。 

  招聘原则:按需设岗、按岗聘用;竞争上岗、择优聘任。 

  二、招聘岗位及应聘基本条件 

  (一)招聘岗位,见附件《中国科学院昆明植物研究所2022年度自然科学研究系列助理研究员岗位公开招聘岗位需求表》。 

  (二)应聘基本条件 

  1. 具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,身体健康; 

  2. 恪守科研道德和学术规范,爱岗敬业,诚实守信;  

  3. 原则上年龄在40周岁以下(1982年1月1日及以后出生); 

  4. 具有博士学位,同时具有不少于一个聘期的特别研究助理经历。博士后经历院内、外均可。 

  5. 已取得较好的创新研究成果,具有较大发展潜力,并具备良好的团队协作精神; 

  6. 与中国科学院昆明植物研究所现有的岗位聘用人员不存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系。 

  7. 其他各岗位具体应聘条件,详见岗位需求表。 

  )凡有下列情形之一者,不得申报 

  1. 曾因犯罪受过刑事处罚的; 

  2. 曾被开除公职或者因违规违纪被解除劳动合同、聘用合同和聘任合同的; 

  3. 涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未做出结论的; 

  4. 受处分期间或者未满影响期限的; 

  5. 有法律、法规规定的其他情形的。 

  、岗位待遇 

  岗位待遇按研究所事业编制人员的相关规定执行。 

  、招聘程序、有关要求和时间进度安排 

  (一)报名、资格审查和初审 

  1. 应聘者提交以下材料: 

  1)《中国科学院昆明植物研究所岗位应聘报名表》; 

  2)个人中文简历;  

  3)主要成果(代表性论文、专著、专利等)证明材料;  

  4)最高学历、学位证书复印件。国(境)外毕业生还需提供经教育部认证的最高国(境)外学历学位认证书的扫描件,参加答辩时,需提供原件验证。 

  5)身份证或护照复印件。 

  2. 每人仅限报1个岗位。申请人请将上述应聘材料合成PDF文档附件发送至邮箱:limengyao@mail.kib.ac.cn;(邮件主题注明“2022年助理研究员招聘+申请人姓名+岗位序号+申请课题组/部门名称”,同时抄送应聘岗位联系邮箱)。 

  3. 申报材料提交截止时间:2022年4月3012:00前。 

  4. 资格审查和初审 

  招聘小组将根据岗位应聘条件的规定,对应聘者提供材料进行资格审查和初审,通过者,通知参加答辩竞聘。未通过资格审查者和初审恕不另行通知。 

  对应聘者的资格审查,将贯穿于招聘工作全过程。在各环节发现应聘者不符合报考资格条件或所提交虚假材料的,取消其考试资格或聘用资格。 

  (二)答辩竞聘 

  1. 答辩内容 

  竞聘者PPT报告自述(报告时间10分钟;提问回答5分钟),内容包括本人履历、已有工作基础和背景、取得的主要工作业绩和拟开展的研究工作思路和计划等。 

  2. 答辩时间 

  具体面试答辩时间另行通知。 

  3. 招聘小组根据竞聘者报告和提问回答情况,进行无记名投票,超过三分之二者作为岗位候选人。 

  (三)体检 

  通过竞聘答辩人员到公立三甲医院体检,体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。体检费由应聘人承担,体检不合格者,不予聘用。 

  (四)考察 

  对体检合格人员进行考察,主要考察其思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩等情况,考察不合格者不予聘用。凡受到党纪、政纪处分期限未满或者正在接受纪律审查的人员;受刑事处罚期限未满或者正在接受司法调查尚未做出结论的人员;列入失信名单的人员;填报信息不符或提供虚假证明材料者,不予聘用。 

  (五)审议、公示、聘用及岗位合同签订 

  所务会审议通过后,公示五个工作日,经公示无异议,由各专题组负责人聘用,签订岗位聘用合同。公开招聘人员实行试用期制。试用期满,经考核胜任的,正式聘用;试用期内或试用期满后,经考核证明不符合本岗位要求解除聘用合同。 

  、联系方式  

  通讯地址:云南省昆明市盘龙区蓝黑路132号中国科学院昆明植物研究所人事处  

  邮政编码:650201  

  联系人:李老师 

  联系电话:0871-65223006(802) 

附件:中国科学院昆明植物研究所2022年度自然科学研究系列助理研究员岗位公开招聘岗位需求表.pdf
中国科学院昆明植物研究所岗位应聘报名表.doc
附件:中国科学院昆明植物研究所2022年度自然科学研究系列助理研究员岗位公开招聘岗位需求表(第二批).pdf
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版