中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 资源服务 > 技术服务
left
资源服务
技术服务

植物科普教育

文章来源:  |  发布时间:2010-05-25  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

1、昆明植物园以660亩园区和320 M2植物科普馆(展版48块、灯箱8个、实物400件、云南地形沙盘1个和多媒体设备2套)为基础,开展科普教育工作。先后被命名为“云南省科学普及教育基地”、“全国青少年走进科学世界科技活动示范基地”、“全国青少年科技教育基地”、“全国科普教育基地”和“盘龙区植物科普知识示范基地”等五个科普基地,是云南省大专院校开展植物学、园艺学、林学、农学和环境科学等的实习基地。

2、昆明植物园设有科普队伍,组织开展的科普活动主要有由季节性科普活动、常年性科普活动、全国科技周活动、不定期科普活动、社会公益活动等形式,充分利用网络、电视台、广播、报纸等媒体,以及专业展板和撰写科普文章/读物等开展科普工作。

根据植物生长的物候,开展季节性的科普活动。常年接待和安排来园参观的学生和社团的导游讲解工作,解答民众及媒体有关植物方面的咨询。发挥全所人才资源和社会力量,精心筹备全国科技周和科学院公众开放日,并由著名院士、研究员开展讲座;组织学生参观国家重点实验室;开展校园植物挂牌;种纪念树活动;中学生科普游园、参与植物知识有奖竞答活动等把每年的科技活动周活动搞得有声有色。创作丰富的科普展版,在公共场馆、公园展出。根据社会热点问题提出的科技需要和群众兴趣,不定期编写科普宣传板报,如“红叶植物简介”、“关爱生命,防范于未’燃’”、“全民动员,抗击非典”等,先后共计8期;倡导社会新风气,在“非典”时期,为一对昆明青年规划、筹备了一场非常婚礼—“种下纪念树,携手度人生”,该项活动在社会各界尤其是年轻人中引起了极大的反响,《春城晚报》大幅照片进行了报道。2004年底,与昆明市《都市时报》联合举办了“走进植物园”有奖征文活动,在全市中小学生中引发了集体游览植物园的热潮,参与投稿的学生达1000余人。

   在香格里拉高山植物园开园之际,昆明植物园专门帮组设计制作了大型科普展墙,内容分为“植物基础知识”、“国内外植物园揽胜”及“香格里拉的高山花卉”三个部分。在2004年元旦前夕,与昆明市嘉华食品厂联合,特别邀请了昆明市儿童福利院的30名孤儿来到植物园,喜迎新春佳节。昆明植物园常年坚持对本市的癌症患者实行免费入园参观游览的优惠政策。 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版