当前位置:首页 > 专题 > 所庆八十周年专题 > 征文欣赏
所庆八十周年专题
征文欣赏

结缘黑龙潭 风雨二十年

文章来源:  |  发布时间:2018-08-10  |  作者:高富  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

二十年,是个什么概念?

虽然只有7300 余天,但是呱呱坠地的婴儿却可以成长为弱冠青年,播下的一粒种子可以长为大树参天!

位于昆明北郊黑龙潭的中国科学院昆明植物研究所,这二十年,他当然也发生了巨变!

时光倒回1998 年,在那个长江中下游地区洪水滔天的夏天,他迎来了六十华诞!

懵懂的我还是个茫然的小青年,踏入大门,被这里学界大师的业绩所震撼。

当时的园区仅仅开放了三年,游客熟悉的还是黑龙潭公园!

夜幕下的元宝山,灯光亮起的地方,是科学家在挑灯夜战,其余多是漆黑一片。

元宝山下的建筑还是有限的“三两间”,大家仍习惯于“宿舍- 办公室- 餐厅”模式的三点一线。

跨入新世纪,他进入了改革新纪元!

2008 年注定不平凡,年初抗击南方大范围雨雪冰冻严寒;初夏五月,强烈地震突袭了汶川!

面对自然灾难,他的应对绝不迟缓!

组织团队,深入调研,以待灾后科学重建!

也是这一年,他低调迎接自己的七十寿诞!

创新改革,已持续近十年,改革业绩已是斐然;

所园建设,突飞巨变,三“品”格局,跃然在案!国家重器,一飞冲天!

此时的元宝山,已是旧貌换新颜!

夜幕降临,激情依然:有人实验室内挑灯夜战,有人运动场上自由挥展,有人漫步在园内宽敞道路上释释然然……

党的十九大胜利召开,带领我们进入了新时代!

铭记2018,新时代的元年!

“不忘初心、牢记使命”成为新时代的响亮宣言!

他迎来了八十华诞!

带着国立植物学科研机构的光环,所肩负的责任自不待言!

褪去八十年的风雨尘埃,优良传统代代相传:

响应号召、事事争先!

分类改革、箭已离弦!

对标检查、兑现诺言!

元宝山已增加了层层光环,提到昆明黑龙潭,大家想去看看植物园!

诞生于抗战烽火的他,如今将重整行装再出发!

有幸与他共同走过二十年!

流水的“士兵”,铁打的营盘,他的未来一定更加辉煌与灿烂!

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号