当前位置:首页 > 专题 > 所庆八十周年专题 > 征文欣赏
所庆八十周年专题
征文欣赏

园中漫步

文章来源:  |  发布时间:2018-08-10  |  作者:孔繁才  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

春天的气息沐浴着昆明植物园的一草一木,伴随春天的来临,园中草木复苏、百花盛开,姹紫嫣红。蔷薇区内报春的树木垂丝海棠、云南樱花首先绽放迎春,紧接着雪白无瑕的梨花、鲜艳的桃花开了,羽西杜鹃园内骄阳似火,红若晚霞的晚霞杜鹃、映山红、马缨花也开了,一时间,植物园内春天开花的植物鸡麻、棣棠花、紫荆、牡丹、芍药、云南含笑、南亚含笑、乐昌含笑、二乔木兰、紫玉兰、马褂木…,争相开放,相互斗艳。微风吹过,洁白的鸽子花满树飞扬,犹如鸽子信使正忙碌穿梭世界各地传递和平信息;烈日照耀,香蕉含笑打开了含苞待放的花蕾,怡人的芳香弥漫空中,让人心旷神怡。步入园内,一幅春意盎然美景映入视野,看!享受三八节假期的女士个个花枝招展,美丽动人,在花丛中让人难辨谁是花、谁是人;晨练的老人聚精会神的做着各种活动,舞剑、太极、跳舞、慢跑、吭腔高歌……一招一式,一高一低,惟妙惟肖;踏青的人们在园中悠闲、自在的漫步、在休息亭内游憩、欢歌;春游的学生有的追逐、嬉闹,有的若有所思,有的全神贯注抄写植物铭牌内容、有的目视植物回味书本知识与真实植物间形态特征的异同。各种景象同筑植物园春天美好、朝气的画集。

送别热闹缤纷的春天,初夏悄然临至。裸子植物区的草坪绿了,潮湿的空气中弥漫着松柏针叶及青草的芳香,各种裸子植物生长旺盛,枝繁叶茂,青翠碧绿,有的形如宝塔、有的树势若苍虬,有的伟岸挺拔。瞧!国宝水杉,叶色秀丽,仿佛正诉说着古老的传说;微风吹拂,古稀植物银杉线形叶背面的银白色气孔带银光闪闪,美丽诱人,“活化石”银杏碧玉般的扇形小叶飒飒作响,悦耳动听;还有世界珍稀植物——秃杉,世界五大庭园植物的金钱松、雪松、世界爷,国家珍稀植物苏铁、红豆杉、紫杉、黄杉…,皆伸展雄伟秀美的树姿、用极强生命力的体魄笑迎八方来客。雨后的百草园,近五百种千姿百态的药用植物茁壮成长,中草药的馨香充满园子每个角落,规范种植的重楼、三七、人参、雪胆、月季、牡丹属植物无不各显神通,凸显个体之美以招人喜爱;按功效分类进行群植、按药方混植的药用植物,则默默的健壮生长,千百次的向游人诉说包治百病的神奇妙方。看!细辛、柴胡、升麻、甘草、板蓝根、茯苓、金银花、连翘、鱼腥草、草乌、防己、沉香、木香、半夏、桔梗、紫菀……,都争先恐后的展现健美的体形及治病的疗效。极小种群野生植物展示区在元宝山已安家落户,初具雏形,盛夏时节,各种植物新枝二次抽梢,茂盛生长,漫步园中,你可领略欣赏到许多你从未谋面过的稀罕植物,它们来自大山深处,种群个体数量稀少。瞧!‘世界独子’普陀鹅耳枥正笑迎你的光临、6700万年前与恐龙同时代出现的古老植物银缕梅正向你诉说被发现的神奇故事、来自中国‘四大佛教名山’之一峨眉山的峨嵋拟单性木兰正戏说与佛结缘的趣事。盛夏的植物园处处生机勃勃,欣欣向荣,一派繁荣、优美景象。

秋天微笑着迎面走来,那漫山遍野红叶如霞、斑斓夺目,果实累累、姿色风韵的季节景象即将来临。深秋的枫香大道恰似唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗情画卷,赏枫叶的人们人山人海,姿态各异。瞧!摄影爱好者正等待最佳的光线、寻找最好的构图;即将步入婚姻殿堂的情侣摆放各种造型,留下一生最美的倩影;游人、学生、所有赏叶的人们悠闲、自在漫步大道,无不陶醉在这诗情画意的美景中。枫香与其它秋叶植物蓝果树、滇朴、银杏、槭树、盐肤木、漆树……,共同谱写着昆明植物园秋天的美好景色。观果植物也是美丽的,果实是丰收的象征,是成功的喜悦,是孕育新生命的原基,在秋天的季节里观叶观果园和其它园区内的各种观果植物的果实色彩斑斓,精彩纷呈,让人目不暇接。鳞斑荚蒾、珍珠荚蒾、金银忍冬等宝石般火红的果实挂满枝头,鲜红透莹;金黄色的木瓜、柿子压弯树枝、诱人可爱。

冬天转眼临至,晴空万里的早晨整个园子披上一层洁白的薄霜,与青翠碧绿、生机盎然的夏天相比,大自然赋予的季相变化景象凸现的淋漓尽致。东升的朝阳照射园内,栓皮栎、珍珠栗林内覆盖着厚厚落叶,在晨光的照射下金黄灿烂,一幅光与影的媚美画卷让人流连难返。浓雾的清晨又是另一番景象,弥漫空中的晨雾宛如青纱的帐,笼罩着植物园的一草一木,各种树木隐约可见,园子景象犹如陶源明笔下的人间仙境。瑞雪兆丰年,遇到雪天的年份,植物园银装素裹,白雪皑皑,更加分外妖娆,此时盛开的白玉兰、深山含笑、梅花、腊梅等冬天开花植物的花朵在满天飞舞的雪花中傲然挺立,美艳诱人,果实未脱落的火棘、乌柿等植物果实在洁白雪片包润下,金黄莹透,四面八方赶来赏雪景的人们个个精神抖擞,享受着大自然给予的短暂快乐时光。晚冬的茶花园,各种茶花品种相邀斗艳争魁、齐花盛开、满树通红,喜迎八方来客,赏花的人们无不浸沉在花的海洋中,个个笑逐颜开,精神焕发,也许从人们的笑容中暗示春天即将来临。

潮起汐落、冬去春来,昆明植物园风雨兼程走过了80个春夏秋冬,春天是播种希望、憧憬未来、充满朝气的季节;夏天是耕耘希望、编织未来、生机勃勃的季节;秋天是收获、喜庆的季节,冬天是享受收成、孕育新希望的季节。80 个春夏秋冬,经几代植物园工作者的不断辛勤耕耘,昆明植物园从婴儿逐渐成长为花季少年,相信在所领导、园领导的正确掌舵及员工的默默耕耘下,昆明植物园明天将更加美好!

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号