当前位置:首页 > 专题 > 所庆八十周年专题 > 征文欣赏
所庆八十周年专题
征文欣赏

缘定昆植

文章来源:  |  发布时间:2018-08-10  |  作者:燕飞虹  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

“飞虹,你哪个所的?”

“昆明植物所啊!”

“你家应该也是云南那边的吧!哈哈!”

“No !大西北甘肃的姑娘。”

如此的对话发生了不少与十次,到底是什么让我一个大西北姑娘愿意背井离乡,从祖国的西北跑到西南求学呢?

2015年9月,当时是大三第一学期,班主任朱学泰老师(昆植所博士毕业生)在班群推送了一条昆植所科创计划申请的链接。因为之前对中科院这个学术殿堂的仰慕,所以想申请试试,当浏览完几十个生物类研究所之后,感觉昆明这俩字听起来莫名的舒心、好听,像是有一种命运的召唤,告诉我昆明就是我的下一站。打开昆植所的官网,查看申请细则,申请者必须得到意向导师同意方可申请,于是开始浏览各个导师的信息,因为我的成绩很一般,很怕被老师拒绝,突然看到王蕾老师是兰州大学毕业的,研究方向也挺有意思,心想同是兰州毕业生,申请成功的可能性应该会大一点,心怀忐忑给王老师发邮件,说了自己对昆植所的向往,对研究方向的兴趣,几个小时之后就收到了王老师的回信。信件左上方写着“飞虹”(看到如此称呼感觉还蛮亲切),问我对于实验课题有什么想法,回复了我所考虑的实验方案,结果老师认为此实验方案不可行,之后又重新思考,发邮件,每次发完邮件都是既焦虑又期待,害怕老师觉得我不适合做科研,再也不想搭理我。王老师并不像我担心的那样,每次我提出一个方案,她都会很耐心地帮我分析,告诉我实验的可行性,在这一周我大概提出了五个方案,结果没有一个适合在实验室操作或者就是意义不大。终于,第六个方案老师竟然同意了,喜出望外,赶紧把这个好消息分享给室友听,开心地给家里人打电话,说我假期可以去中科院昆明植物研究所去学习,之后躺在床上在百度里面搜关于昆明,关于昆植所的一切,春城、花都、烤洋芋、烤太阳等字眼开始走进我的脑海,幻想在所里面做实验,旁边的老师、师兄师姐都特厉害,之后在手机天气预报中添加了昆明,并且每天都会不厌其烦的将其和兰州天气进行比较。

很快,临近我要去昆植的日子了,王老师发信息告诉我她已帮我申请好宿舍,生活用品邮寄地址填她的就好,到时候她帮我签收,被王老师的细心和友善所感动,对昆植的喜爱程度再次加分。到了出发日,既期待又焦虑,期待领略昆明的风土人情,感受科研殿堂的科学气氛,焦虑此行千里迢迢,孤身一人,目的地无亲无友。和我在同一所大学的哥哥那天将我送到机场,说:“之前你从来没一个人出过远门,此行注意安全,照顾好自己,到了打电话说一声”,说实话虽然已是成年人,我对自己都不太自信,感觉自己还是个孩子。和哥哥告别后,自己孤身一人开始走自己的路,坐上飞机,很快就到昆明了,一出机场门就看到“七彩云南欢迎您!”几个大字,环顾四周,因为当时是冬天,和兰州的风景完全不同,周围全是翠绿的树,温度刚刚好,清爽但又不会冷,很喜欢这样的天气,给王老师发消息说我已到达昆明,王老师回信“有什么困难及时联系我!”我拿出手机,按照以前搜索的路线,坐上机场大巴,周围的风景既有陌生感又有新奇感,眼睛舍不得离开窗外一秒钟。之后转公交,按照路牌指示坐到了植物园站,告诉王老师我已在植物园门口。之前认为植物所应该很小,自己绝对没走错,结果王老师说:“我们实验室离那边挺远,你别瞎跑了,就待那等等,我让一个师姐过来接你。”站植物所门口开始焦虑地等待从来没有见过面的师姐,对师姐的容貌有各种幻想。不一会,一辆白色的车停到我附近,因当时想象会有一个师姐从所里面走出来,所以根本没在意,看到车上下来的两位女士面带微笑走向我,我猜想这可能就是我导师和师姐吧,果真,我听到了“是飞虹吗?”“是!”“辛苦了!”王老师握紧我的手说,介绍师姐给我,我们坐上车,闲聊着就到了所里面。师姐亲自带着我去办各种手续,找宿舍,搬行李,买生活用品,去吃饭,说话一直面带微笑,感觉很是亲切。植物所就像在一个树林里,很安静,是一个做科研的好地方,不管是老师、师兄师姐都感觉莫名的和蔼可亲,对昆植的初印象是极好的!

之后进入组里面正式做实验,因为我本科很少做实验,所以几乎是一个实验室小白,什么都不懂,双华师姐说:“没关系,你有什么不懂的可以问我,我会尽量把我知道的都告诉你,大家都是这样过来的。”双华师姐不管我问什么,她都会很热情地讲给我,做实验我有不会的,她也会带着我做,不仅在实验上,在生活上也给了我很大的帮助,每天吃饭时都会喊我和他们一块去,有时候看到我一个人待着时,会走过来和我聊天,身处异乡的我感觉身边也有了好朋友。王老师也会经常亲自带我做实验,快到过年了,我的实验还没有结束,我打算迟几天回家,王老师说:“回家过年最重要,实验可以让留在实验室的人帮你搞一下。”在植物所,我感觉周围的人对我都很是友好,搞科研的态度都极其严谨,很快,便喜欢上了这里。命运的指示是没有错的。

为了能够进入昆植所读研,之后还参加了昆植的夏令营,努力备考,终于考到了自己想去的地方。

在植物所听鸟啼虫鸣,看花落花开,搞科研,岂不乐哉!

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号