中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

加拿大多伦多大学Marc Cadotte教授访问昆明植物所

文章来源:东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2016-04-27  |  作者:刘杰  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2016418日至25日,应中国科学院昆明植物研究所高连明研究员的邀请,加拿大多伦多大学(University of Toronto)著名生态系统发育学(Ecophylogenetics)和入侵生物学专家 Marc Cadotte 教授,到该所开展学术访问和合作研究,期间做了题为Taking a step back: understanding community assembly in space and time的学术报告。报告基于样线调查数据和长时间尺度的样地监测数据,详细介绍了不同时空间尺度上群落构建机制的转变过程,并讨论了这种转变对群落生态系统发育学研究的启示。来自昆明植物所、昆明动物所和西双版纳热带植物园等单位的40余名科研人员参与了报告会。

  来访期间,高连明研究员、刘杰副研究员和博士生罗亚皇陪同 Marc Cadotte 教授实地考察了研究组位于高黎贡山(GMT)、玉龙雪山(YMT)的海拔梯度森林固定监测样带和丽江25 ha森林动态监测样地,并详细介绍了样带相关工作的进展和未来的工作构想。双方就各自研究课题进展及共同关切的科学问题进行了详细研讨和交流,一致同意在项目申请、合作研究、人才培养与交流等方面开展务实合作。

学术报告会现场

大样地考察

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版