中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

国际水稻研究所Kenneth McNally博士和Michael Thomson博士访问昆明植物所

文章来源:中国西南野生生物种质资源库  |  发布时间:2014-10-13  |  作者:高立志  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  827日,应中国科学院昆明植物研究所高立志研究员邀请,国际水稻研究所(IRRIKenneth McNally博士和Michael Thomson博士到该所进行学术交流访问。 

  Kenneth McNally博士作了题为 5000 genomes and counting: making sense of it all 1The SNP universe, HT phenomics, and populations;2Rice in silico analyses, GWA, and the Int. Rice Informatics Consortium”的学术报告。McNally博士是国际水稻研究所种质资源中心的分子生物学家,是国际水稻3000基因组计划负责人之一。他的报告以国际水稻所成立的宗旨为背景,就国际水稻所对水稻材料的收集和培育进行了介绍,阐述了现阶段水稻的研究现状和存在的问题,详细地列举出了水稻现阶段已有的水稻基因组数据库和正在进行的水稻基因组计划,最后用3000基因组计划为案例,展示了在二代测序技术基础下,后基因组时代研究的趋势和特点。 

  Michael Thomson博士作了题为 High-throughput SNP genotyping to accelerate progress in breeding”的学术报告。Thomson博士是国际水稻研究所水稻分子育种学家。他详细地介绍了高通量SNP技术的流程、在水稻育种中的研究现状和发展趋势,结合自己研究领域的思路和分析方法作为案例做了精彩的报告。 

  报告结束后,两位科学家与高立志带领的研究团队进行了深入讨论;高立志研究员介绍了近年来团队在稻属比较与进化基因组学研究取得的相关进展,双方就进一步的合作研究达成了初步共识。

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木