中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

EPB学坛“每月一讲”之8月——叶脉的结构功能与生态适应;光合作用调控与环境胁迫

文章来源:资源植物与生物技术所级重点实验室  |  发布时间:2014-09-03  |  作者:常玮  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  829日,中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术所级重点实验室邀请张石宝研究员及黄伟博士主讲EPB学坛每月一讲8月。  

  张石宝研究员的报告主题是叶脉的结构功能与生态适应。张石宝研究员结合自己的研究案例对叶脉的形成、发育、类型及叶脉的主要功能进行详细的阐述。不同类群的叶脉网络结构不同分叉网络结构在蕨类中常见双子叶多为网状结构平行网络结构只在单子叶植物中出现,叶脉的主要功能包括水分运输、养分运输、机械支撑和防御功能(叶脉的闭合度和密度增加抗虫害能力)。叶脉维管系统是叶片中水分运输的主要通道 叶脉密度与水分传导距离负相关,而后者又与叶片水分传导效率负相关;叶脉密度高的植物光合能力更高;叶片大小与主脉脉管直径与正相关,而与主脉密度负相关。 

  黄伟博士的报告主题是光合作用调控与环境胁迫。他结合自己的研究案例从三个方面展开报告:Calvin 循环的调控;光合电子传递的调控以及环境胁迫对光合作用的影响。气孔导度、电子传递、Calvin 循环相关酶的活性以及光呼吸途径的相互协调决定了植物的光合潜力。CO2 同化速率主要取决于三个因子:ATP NADPH 的供应、Rubisco 的含量和活性、叶绿体 CO2 浓度。高氮植物在大气 CO2 浓度下的光合受限步骤倾向于 RuBP 的再生,低氮植物在大气 CO2 浓度下的光合受限步骤倾向于RuBP的羧化。他还详细阐述了环境胁迫对PSIIPSI活性的影响及相关调控机制。 

    报告结束后,两位主讲人与在座师生热烈交流,并为研究人员在光合作用方面的研究提出了相关方法和思路。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木