中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

第11届全国生物多样性科学与保护研讨会设置“植物极小种群保护”专题

文章来源:植物园  |  发布时间:2014-08-20  |  作者:马永鹏  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

    814-16日,第11届全国生物多样性科学与保护研讨会在沈阳隆重召开,本次会议由国际生物多样性计划中国委员会、中国科学院生物多样性委员会等共同组织。共有来自全国25个省、市、自治区的436人参加了会议,会议有6个大会报告,并设置了14个专题。中国科学院昆明植物研究所孙卫邦研究员应邀担任“植物极小种群保护”专题(专题12)召集人。

    “植物极小种群保护”专题研讨共有55人参加,来至全国13个单位有关专家共做了18个专题报告,这些报告涉及极小种群植物保护的“保护政策研究”、“科学研究与保护策略”、“有效保护实践”(保护小区建设与就地保护、近地保护、迁地保护与回归自然)、“能力建设与公众教育”等。昆明植物所李爱荣博士、刀志灵博士、陈高博士、马永鹏博士和杨静博士分别做了“秋海棠属植物的保护生物学研究”、“极小种群植物毛果木莲的再发现与保护”、“极小种群植物华盖木假种皮的双重生态功能及花香组成研究”、“极小种群野生植物保护面临的机遇与挑战”和“圣境与极小种植物的有效保护”的5个报告。云南省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处处长赵晓东,代表林业厅做了“云南省极小种群野生植物保护管理政策研究”的报告,野生动植物保护国际(Fauna&Flora International, 简称:FFI)中国办公司做了“能力建设助推中国极小种群植物保护”的报告。

    极小种群植物(Plant Species with Extremely Small Populations,简称:PSESP)是近年来由云南省率先提出、并得到我国政府部门高度重视和国内外保护生物学领域广为关注的新概念。昆明植物所孙卫邦研究员承担的NSFC-云南联合基金项目“极小种群野生植物高风险灭绝机制及保护有效性研究”是首个针对极小种群植物的基础研究项目。本次会议的“植物极小种群保护”专题关注度高,研讨热烈。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武在开幕式致辞中说:“非常高兴看到本次会议专设了植物极小种群植物保护专题”;研讨会秘书长马克平研究员在闭幕会总结中称其为“非常接地气”的专题,并建议考虑在《生物多样性》出版一期“极小种群植物”的专刊。 

  生物多样性研究与保护工作已经得到全世界的关注和重视,作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,我国在本领域业已取得重要进展。继2010年国际生物多样性年之后,联合国宣布2011-2020年为国际生物多样性十年,国家环境保护部正式出版《中国生物多样性保护战略与行动计划》。1994年以来,每两年召开一次的全国生物多样性保护与持续利用研讨会已成功举办十届。

专题会现场

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木