中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

EPB学坛 “每月一讲”之5月--植物油脂累积的分子机理与研究前沿

文章来源:资源植物与生物技术所级重点实验室  |  发布时间:2014-06-05  |  作者:李飞  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  530日,中国科学院昆明植物研究所资源植物与生物技术所级重点实验室邀请刘爱忠研究员主讲EPB学坛每月一讲5--植物油脂累积的分子机理与研究前沿。  

  本期活动中,刘爱忠研究员重点讲解了植物体内油脂合成及代谢的分子、生理机制,并结合其研究组的具体研究案例分析了植物储存油脂的研究现状。 

  刘爱忠研究员讲到植物的特异性组织能够积累油脂,并且大多数集中在种子上。植物的油脂与动物油脂最大的区别是,植物油脂是不饱和脂肪酸,增加植物油的摄入,对人体健康有益。同时,他说植物油也是解决能源不足的突破所在,利用植物油作为生物柴油已经得到了广泛的应用,特别是能够利用边际土地生长的油料作物。近年来研究较多的是通过温度和光照改变植物的生长环境,从而改变其种子的含油量和油脂成分,并取得了很好的进展。 

  报告结束后,刘爱忠研究员与在座的师生们进行了热烈的交流和探讨。 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木