中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

真菌基因组学培训班暨学术讨论会在昆举行并签署合作备忘录

文章来源:东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2014-05-13  |  作者:葛再伟  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  5611日,“真菌基因组学培训班暨学术讨论会”在中国科学院昆明植物研究所举行。本次会议由中国菌物学会主办,中国科学院昆明植物研究所和云南大学承办,吸引了来自国内外多家单位近百名相关研究人员参加。 

  培训会期间,昆明植物所杨祝良研究员、加拿大麦克马斯特大学J. Xu 教授、云南大学张克勤教授、法国Lab of Excellence ARBRE, Centre INRA de Nancy Francis Martin 教授和Claude Murat 博士等国内外真菌基因组学研究专家对真菌系统学及主要真菌类群的研究、下一代高通量测序NGS平台技术中国基因组研究现状等问题进行了介绍和分析为我国真菌基因组学的研究提出了中肯的建议。 

  此外,Francis Martin 教授和Claude Murat 博士还就真菌基因组常用数据库、基因组学研究中常见问题和常用分析方法、Unix 在真菌基因组研究领域中的应用进行了讲解和演示,并指导学员在昆明植物所超算中心的支持下开展数据分析和上机操作,通过理论讲解与上机实践相结合,参会人员较快地了解和把握了真菌基因组学的基础知识、最新进展和发展态势,熟悉了基因组研究中常用分析方法、遇到的普遍问题及其解决方案。 

  在随后的学术讨论会中,参会人员就目前真菌基因组的研究思路和成果进行了交流。Francis Martin 教授介绍了重要外生菌根菌中的双色蜡蘑的基因组学、菌根形成及进化的分子机理,Claude Murat 博士介绍了珍贵食用菌块菌的基因组学研究成果。来自香港中文大学的关海山(Hoi Shan Kwan)教授介绍了香菇及灰盖鬼伞的比较基因组学最新进展,中国科学院上海生命科学研究院王成树研究员分享了昆虫病原真菌的基因组学研究成果,中国科学院微生物研究所的白逢彦研究员报告了酿酒酵母的群体基因组学研究中的最新发现,中国科学院微生物研究所魏江春院士展示了荒漠地衣真菌石果衣的基因组学的研究新进展,云南大学的季星来教授分享了食线虫真菌的基因组学成果及经验,军事医学科学院的杨英博士和与会者共享了从事真菌基因组测序研究的经验。此外,我国从事真菌基因组学研究的相关青年科研人员对灵芝基因组中的microRNA、地衣真菌的转录组及其抗旱特性和可栽培牛肝菌的基因组学等等进行了介绍交流。本次基因组学学术讨论会较全面地展示了近年来我国真菌基因组学研究方面所取得的最新研究进展及成果,并针对真菌的基因组学研究中存在的问题进行了广泛交流,加强了国内外基因组学研究同行间的学术交流与合作。 

  为加快真菌基因组学在中国的研究与应用促进真菌基因组学研究的国际交流与合作,会议召开期间,云南大学教育部微生物多样性可持续利用重点实验室、昆明植物所中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室和法国Lab of Excellence ARBRE, Centre INRA de Nancy 三方就今后开展真菌基因组学合作交流研究签署了合作备忘录。

签署合作备忘录

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木