中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

Flora of China(《中国植物志》英文和修订版)全面完成

文章来源:生物多样性与生物地理学重点实验室综合中新社消息报道  |  发布时间:2013-09-25  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  由中国科学院与美国等国合作开展的重大国际合作项目—Flora of China(《中国植物志》英文和修订版),已于近日全面完成,并由中国科学出版社和美国密苏里植物园出版社联合出版发行。与此同时,由中外科学家合作完成、全面总结和介绍中国植物多样性的专著《Plants of China》也于近日由科学出版社正式出版。

  1988年10月,中国科学院昆明植物所吴征镒院士和美国密苏里植物园Peter Raven院士代表中美双方就Flora of China的编撰工作签订合作协议,编撰工作正式启动。通过国际合作,中国植物分类学家有机会走向国际,利用保存于世界各大标本馆的大量标本,特别是模式标本,查阅大量经典文献以解决《中国植物志》(中文版)由于历史条件、经费等局限而未能解决的大量名称和鉴定等问题。通过野外考察、文献考证和对疑难类群的深入研究,中外学者融合不同的学术观点和思路,共同提高学术水平,通力合作完成了这一巨著。

  Flora of China历时25年,对80卷125册的中文版《中国植物志》进行了较为全面的修订,并用英文成稿。该书由吴征镒院士和Raven院士主编,2003年编委会调整,增补中国科学院植物研究所洪德元院士为副主编。项目采用中外作者合作的形式,由中方作者完成初稿,并赴美国和欧洲一些大标本馆查阅模式标本,鉴定存于国外的大量中国标本,并查阅植物分类学经典文献,结合近年采集的国内标本,对物种名称和分布区状况进行修订,并邀请美、英、法、日俄等相关类群的权威学者作为合作者,通过广泛的交流、讨论,共同修改文稿,最终由双方作者协商定稿。该书包括文字25卷、图版24卷,记录了我国维管束植物312科3328属31362种,是目前世界上最大和高水平的英文版植物志。这也是自2004年《中国植物志》出版完成并于2009年获国家自然科学一等奖之后,中国植物学界的又一里程碑式的成果。

  9月23日下午5点,中外联合编委会在北京举行了简朴而隆重的仪式,由Raven和洪德元宣布Flora of China全面完成。中国科学院原副院长陈竺、许智宏,中国科学院院士匡廷云、王文采、康乐、方精云,国家基金委国际合作局原局长韩建国,中外联合编委会现任和历任编委、来自中国科学院和有关大学的专家和作者,以及美国国家科学基金会、英国文化委员会等单位的中外来宾120余人参加了此次活动。

  此前,由中科院植物研究所、Flora of China编委会、系统与进化植物学国家重点实验室联合举办“中国植物多样性与保护国际研讨会”结合Flora of China的完成,就中国植物多样性的研究与保护等问题进行了研讨。Peter Raven、洪德元、英国爱丁堡植物园主任Stephen Blackmore、美国史密森研究院文军,密苏里植物园张丽兵,中国科学院植物研究所汪小全、覃海宁和华南植物园黄宏文等就植物多样性研究与保护的现状、探讨未来研究工作方向等做了报告。昆明植物所所长李德铢研究员、孙航研究员、周浙昆研究员、李锡文研究员、李恒研究员、裴盛基研究员、吕春朝研究员、王红研究员和伊廷双研究员等出席了相关活动。李德铢和孙航分别应邀做了《种质资源库作为植物编目和保护的新枢纽》和《中国植物区系成分的多样性及其起源》报告。

大会合影

现场汇报


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版