中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【参考消息网】印媒:中国科学家破译茶树基因组 或解开茶香之谜

文章来源:参考消息网  |  发布时间:2017-05-11  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  核心提示:中科院昆明植物研究所的科研人员破译了茶树的基因组,可能有助于解释为什么茶叶富含抗氧化剂和咖啡因以及如何形成丰富的香气。 

  印媒称,科研人员破译了茶树的基因组,可能有助于解释为什么茶叶富含抗氧化剂和咖啡因以及如何形成丰富的香气。

  据印度报业托拉斯网站5月3日报道,当下最大众的茶叶——包括红茶、绿茶、乌龙茶、白茶和印度茶——通通来自常青灌木山茶属茶树的叶子。

  中科院昆明植物研究所的研究人员研究出了茶树与近缘物种的遗传学差异。

  山茶属有100多个品种,但是只有两个主要品种可用于商业制茶。

  昆明植物研究所植物遗传学家高立志说:“茶叶有许多种香气,但不可思议的是,茶香的类型是什么决定的或者说它的遗传学基础是什么?”高立志及同事发现,山茶属植物的叶子不仅含有大量儿茶素、咖啡因和类黄酮,还含有多个合成咖啡因和类黄酮的基因副本。

  报道称,山茶属所有植物都有提供咖啡因和类黄酮合成途径的基因,但是每个品种表达这些基因的水平不同。

  研究人员说,这其中的差异可能解释了为什么茶树的叶子适合制茶,而另一些山茶属品种的叶子不适合制茶。

  来源: http://www.cankaoxiaoxi.com/science/20170504/1958182.shtml 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版