中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南网】2017全国两会 云南代表团建议一览

文章来源:  |  发布时间:2017-03-20  |  作者:李绍明 瞿姝宁  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  十二届全国人大五次会议期间,云南代表团共向大会提交书面建议239件,其中以全团名义提交建议9件。本报从全团建议中选取4件,让读者从另一个角度了解代表履职的脚步。

  在昆明建设“国家植物博物馆” 

  案由

  我国是全球生物多样性热点地区之一,植物种类丰富多样。并且,我国是最早签订《生物多样性公约》的国家之一。但目前我国没有国家级植物博物馆,与植物相关的标本、实物和资料等主要是分散、零散收集保存,缺乏整体性、系统性和连续性。云南作为全国植物种类最多的省份,在全国约3万种高等植物中,云南占62.9%,其中许多种类为云南所特有。云南可供利用的资源植物在千种以上,而经济价值较高并能直接开发利用的有900种以上。

  建议

  建立国家植物博物馆有助于我国在“《生物多样性公约》下名古屋议定书”框架下维护国家知识产权,实现惠益分享;有助于提升我国在植物多样性保护和利用方面的国际影响力;有助于集中展示“美丽中国”的建设成就,增强民众保护生态环境的观念意识;有助于服务“一带一路”建设以及联合国千年发展目标和可持续发展目标。中国科学院昆明植物研究所位于昆明,依托该所建设“国家植物博物馆”具备成熟而良好的条件。建议国家支持云南昆明建设国家植物博物馆,并在政策、项目审批等方面给予支持。

  改善边境少数民族地区生产生活条件 

  案由

  云南是一个多民族的边疆省份,与越南、缅甸、老挝三国接壤,是我国通往南亚东南亚的重要门户,有8个边境州市,25个边境县,16个民族跨境而居。在党中央、国务院的正确领导和关心支持下,云南省委、省政府采取多种特殊政策措施,帮助边境地区加快发展。通过实施两轮“兴边富民工程”三年行动计划和兴边富民工程“十二五”规划,以及沿边三年行动计划(2015—2017年),云南边境地区得到快速发展,但边境地区全面建成小康社会任务艰巨。

  建议

  加快边境地区沿边干线公路建设。云南省新规划建设的云南沿边干线公路全长约1800公里,起于泸水,经腾冲、梁河、盈江、陇川、瑞丽、芒市、永德、耿马、沧源、西盟、孟连、勐海、景洪、江城、绿春、元阳、河口、马关、西畴,止于富宁。请国家将其调整纳入国家公路网规划,在“十三五”期间安排建设。

  加大边境地区公共服务建设支持力度。建议教育部、国家卫计委等部委支持云南边境地区实施14年免费教育和高、中等职业教育全免费、全覆盖,对在校学生给予生活补助,对直过民族和人口较少民族聚居区的教师给予特殊津贴补助;对60岁以上直过民族和人口较少民族群众实施免费医疗。

  给予云南实施新一轮沿边三年行动计划政策支持、实施安居守边特殊政策。

  在全国范围内建立地震巨灾指数保险 

  案由

  云南是我国地震活动最频繁、地震灾害最严重的省份之一,为了贯彻落实国家完善保险经济补偿机制、建立巨灾保险制度的相关要求,在中国保监会和云南省委、省政府的大力支持下,云南省于2015年8月正式开始试点震级触发型地震巨灾指数保险(以下简称地震巨灾指数保险),即大理州政策性农房地震保险,探索地震巨灾风险分散机制。试点至今,地震巨灾指数保险为边疆民族地区及集中连片贫困地区提供了必要的地震风险保障,经济、民生、社会效益凸显,对国家扶贫事业及云南经济社会发展作出了突出贡献。

  建议

  在全国范围内推广震级触发型地震巨灾指数保险。将云南震级触发型地震巨灾指数保险试点,即云南省大理州政策性农房地震保险试点升格为国家试点项目,并以大理模式为参照,在全国范围内推广震级触发型地震巨灾指数保险,将地震保险置于一个跨地区、跨周期的巨灾风险平滑体系中。

  配套地震巨灾保险财税支持政策,缓解地方财政压力和地震保险经营压力,推动地震巨灾保险发展。

  支持云南藏区加快发展 

  案由

  近年来,云南藏区在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,通过不懈努力,培育和初步建立了现代产业体系,经济社会发展速度多年来位居全国十个藏族自治州(市)前列,同时,生态建设和环境保护成效显著,教育、卫生等各项社会事业全面发展,社会政治保持稳定,已成为全国经济社会发展又快又好的藏区之一。但是,由于交通基础设施落后,生态脆弱,自然灾害频发,经济社会发展和环境保护压力巨大。

  建议

  加快推进云南藏区交通基础设施建设。建议在“十三五”时期开工建设滇藏高速公路云南香格里拉至西藏昌都段、滇川高速公路云南香格里拉至四川西昌段;将云南香格里拉至四川稻城公路、云南德钦至西藏盐井二级公路纳入“十三五”国道、省道改造计划,力争“十三五”开工建设。加快建设昆明—大理—丽江—迪庆的高铁;德钦梅里雪山民用运输机场已完成机场选址并上报国家民航总局,争取在《民航发展“十三五”规划》中期评估调整时纳入国家规划,力争在“十三五”开工建设。

来源:http://yn.yunnan.cn/html/2017-03/16/content_4760406.htm


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版