中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南日报】科技创新助力跨越发展——2016年云南十大科技进展回顾

文章来源:  |  发布时间:2017-02-22  |  作者:季征  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  

 
《云南省生物物种名录》盘清“生物王国”家底
德威系列国五四气门柴油机产业化引领行业绿色前行
关键技术显著降低孕产妇病、死率及婴儿出生缺陷
云南大学成功破解金丝猴适应高海拔环境遗传机制
我省突破技术难题建成亚洲最大跨径钢箱梁悬索桥—龙江特大桥
我省有色金属共伴生硫铁矿综合利用技术达国际领先水平
云冶铝空气电池关键技术取得新进展
科技创新助推云南省马铃薯种业跨越式发展
“云南液态金属谷”掀开液态金属前沿技术神秘面纱
科技创新驱动智慧乡村助推云南边疆跨越发展
本报美编 杨千红 制图

本报记者 季征

  2016年,我省深入实施创新驱动发展战略和建设创新型云南行动计划,科技创新能力显著提升,科技创新正成为助推云南跨越发展的强力引擎和有力支撑。近日,2016年云南十大科技进展评选出炉,这些科技成果也从多个方面展现了我省科技创新的亮点。

  基础研究实现突破

  去年是“十三五”的起步之年,我省不断增强科技创新供给动能,基础创新能力进一步提升。目前,全省拥有科技领军人才26人,高端科技人才101人;全省院士专家工作站达239个,全国100多名院士定期不定期在云南工作;建成国家高新区2家、重点实验室6家、工程技术研究中心4家、工程研究中心2家。

  作为十大科技进展之一,去年5月,我省首次发布了大型真菌和地衣名录——《云南省生物物种名录》,采纳国际最新分类系统,融汇国内外最新研究成果,收录了云南省大型真菌、地衣、高等植物和脊椎动物817科4730属25434种。《名录》进一步理清了云南省生物物种“家底”,为全省各级政府决策和管理提供科学依据,为生物多样性保护、生态文明建设和可持续发展提供了重要科学基础,云南也成为全国首个发布生物物种名录的省份。

  同时,去年我省在生物学研究方面也取得积极进展,云南大学连同国内外10多家科研机构联合攻关,采用基因组测序、转录组测序和功能验证等多角度的研究,成功解密了金丝猴适应高海拔生存能力背后的遗传学因素。该研究成果于去年8月作为封面文章发表在《Nature Genetics》杂志,引起国内外的广泛关注。

  科技推进民生改善

  科技是改善民生、促进社会和谐的基础性力量,去年我省紧紧围绕群众的切身利益和紧迫需求,大力发展民生科技,使一批科技创新成果惠及群众。

  昆明医科大学第一附属医院产科历时20年,对剖宫产率与妊娠结局进行关联分析,首次在国内提出合理科学的剖宫产指征及降低剖宫产率的有效措施,并建立了与国际标准接轨的孕期保健模式及高危妊娠筛查/诊断/监测和干预体系,显著改善了高危妊娠母儿结局。目前这一研究成果已在省内外100余家医院推广应用。数据显示,近两年,我省孕产妇死亡率下降至每10万人约20人,婴儿死亡下降至约7.58‰,首次达到全国平均水平。

  在脱贫攻坚工作中,科技创新也发挥着越来越重要的作用。去年,省委组织部、云南农业大学等单位依托全省党员干部现代远程教育网络建设国家农村信息化示范省,采取电脑、电视、手机“三屏互动”和农业农村大数据资源融会贯通的方式,以整合共享现有涉农软硬件资源为基础,实施“11421”工程,构建覆盖全省县乡村三级的信息服务体系,进一步推动了我省农村信息化建设步伐。

  云南省农科院通过建立多元化马铃薯新品种优质种薯繁育产业化平台,加快了马铃薯新品种示范推广的步伐。2014年来,共累计示范推广马铃薯新品种660万亩,增加产值15.84亿元。

  创新助力产业升级

  全省技术创新主体不断壮大。去年,全省创新型企业达189家、高新技术企业达1095家、科技型中心企业达4579家;全省规模以上工业企业R&D经费支出增幅达历史最高,增速位列全国第一。

  云南中宣液态金属科技有限公司与中科院刘静团队联合打造“云南液态金属谷”,建成世界首套液态金属电子手写笔、电子油墨生产线,国内首创液态金属导热片、导热膏生产线,部分产品已推向市场并填补了国内外空白;昆明理工大学经过理论研究和持续攻关,成功研发了以“多晶型硫铁矿同步回收—表面疏水性控制深度精选—高温过氧焙烧脱硫制酸—直接联产铁精矿”为核心的成套新技术,2009年以来逐步在云南、江西、安徽、江苏、广东等省份得到广泛应用,创造了近百亿元的直接经济效益;云内动力开发出满足国五排放标准的D19TCIE、YNF40等四气门系列柴油机并实现产业化,产品整体技术水平达到国内领先及国际先进水平;云南冶金集团创能金属燃料电池股份有限公司突破铝空气电池关键材料及其制备技术,填补了我省在这一领域的空白。一项项重大科技成果的应用和推广,进一步助推了全省工业转型升级。

  此外,去年,我省突破技术难题建成亚洲最大跨径钢箱梁悬索桥——龙江特大桥,这一项目创造了多个世界及国内“第一”,也为今后我国西部强震山区和千米级跨径悬索桥设计及建造提供了重要技术参考依据。

来源:http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-02/21/content_1128875.htm?div=-1


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版