中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 通知公告
left
通知公告
通知公告

关于组建中国西南野生生物种质资源库“交叉合作团队”和公开征集“开放研究项目”的通知

文章来源:  |  发布时间:2019-05-16  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  根据中国科学院促进“三重大”产出的要求和中国西南野生生物种质资源库(以下简称“种质资源库”)发展的战略需要,在院统一部署的基础上,决定组建中国西南野生生物种质库交叉合作团队。交叉合作团队由种质资源库研究组长、中心主管,以及种质资源库特邀所内外优秀中青年科学家组成。围绕种质资源库收集保存的种质资源开展基础研究,力争做出“从01”的重大原始创新性成果。交叉合作团队成员可优先申请中国西南野生生物种质库交叉合作团队布局的开放研究项目;成为中国西南野生生物种质库优质客户,免费使用种质资源库的种质资源。同时要求团队成员参与种质资源库的相关研究项目和相关考核,参加种质资源库组织的学术交流活动和国际合作计划。 

  设立中国西南野生生物种质资源库交叉合作团队专家顾问组,由种质资源库科技委员会部分专家和特邀的相关领域专家组成。交叉合作团队和顾问组成员可根据需要每年动态调整。交叉合作团队每年举行年度学术工作交流会:邀请3-5位杰出的生物学家做报告、项目负责人报告、交叉团队负责人总结报告。 

  围绕种质资源库种质资源研发应用等发展规划,结合中国科学院给予的国家大科学工程重大产出培育经费使用要求,布局开放研究项目,经专家评审后择优支持。主要资助依托种质资源库开展的重大原始性创新研究,优先资助依托种质资源库开展多种组学和生物信息学方面的交叉合作研究。同时,根据“三个面向”的需要,设立依托种质资源库的战略生物种质资源的功能评价和挖掘利用研究项目和青年项目。 

  基于交叉研究团队和开放研究项目完成的科学研究成果需明确标注为依托种质资源库完成(Facilitated by the Germplasm Bank of Wild Species)。 

  中国西南野生生物种质资源库交叉合作团队开放研究项目分为三类:基础研究重点项目、应用研究重点项目、青年项目 

  一、基础研究重点项目 

  主要目标:面向国际学科发展前沿,依托种质资源库开展系统发育基因组、比较基因组学和多种组学的研究,揭示物种形成和对环境的适应机制;植物多样性在时空尺度上的进化过程和生态适应机制等重大理论问题;或种子生物学、生理生态、种子保藏关键核心技术。要求项目有明确的理论和技术创新性,研究成果有望近期在Nature, Science, PNAS或相当的顶级期刊发表。 

  实施和考核方案:每年布局1-2个项目,每项资助50万。项目执行期一年,可择优滚动支持。在学科顶级期刊(TOP 5%或影响因子7以上的期刊)至少发表研究论文1篇。 

  申报要求:申请人具有副高级以上职称,曾作为项目负责人主持过国家自然科学基金面上项目,或以第一作者或通讯作者在学科5%或影响因子7以上期刊发表过研究论文。提出的项目应具有良好的前期工作基础,近期有望产生重要理论和方法创新。 

  二、应用研究重点项目 

  主要目标: 面向国民经济和生态文明建设主战场,依托种质资源库,开展战略生物种质资源的功能评价和挖掘利用。具体目标为:1)发掘和利用具有特异性状的野生核心种质和重要功能的基因资源; 2)野生特色花卉、中药材、真菌的驯化、新品种选育、推广示范。 

  实施方案:布局2个项目,每项资助150万,项目执行期三年。重点考核推广应用规模、经济效益、专利和新品种。 

  申报要求:申请人具有副高级以上职称,曾作为项目负责人承担过战略生物种质资源开发利用国家级项目或省部级重点项目。建议的项目应具有良好的前期工作基础和企业合作基础,现有科研成果技术成熟度高,具有一定推广和应用示范规模,近期有望产生重要社会效益、经济效益。 

  三、青年项目 

  主要目标:培养和发展种质资源研究的年轻力量。依托种质库资源开展基础和应用基础研究,要求项目有明确的理论和技术创新性,研究成果有希望在学科主流期刊发表,或在近年获得相关青年人才计划支持。 

  实施方案:每年布局6个项目,面向种质资源库副高级及以下研究人员和青年博士设置两类项目。 

  青年项目每年2项(其中1项定向资助种质资源库成员),每项20万;项目执行期一年,可择优滚动支持。项目考核约束性指标:在学科核心(学科10%或影响因子5点以上的刊物)发表研究论文。 

  申报要求:申请人具有副高级以上职称,年龄40岁以下(截止201911日),作为项目负责人主持过国家自然科学基金项目(或等效项目),作为第一作者或通讯作者在学科核心期刊(学科10%或影响因子5点以上的刊物)发表过研究论文。提出的项目应具有良好的前期工作基础,近期有望产生理论和方法创新。 

  青年博士项目4项(其中2项定向资助种质资源库成员),每年10万,项目执行期一年,可择优滚动支持。申请人要求具有博士学位和正式工作岗位年龄35岁以下(截止201911日),具博士学位。项目考核约束性指标:作为第一作者或通讯作者在学科核心期刊(学科15%或影响因子4点以上的刊物)发表研究论文。提出的项目应具有良好的前期工作基础,近期有望产生理论和方法创新。 

  四、材料受理 

  按附件格式填报申请书,纸质版一式两份,内容一致的电子版同步发送至受理人(林晨)。受理截止时间:2019525 

  申报材料受理联系人: 

  林晨 电子邮箱:linchen@mail.kib.ac.cn;电话:18669030511 

  申报咨询联系人: 

  伊廷双 邮箱:tingshuangyi@mail.kib.ac.cn;电话:0871-65223136 

  李晓贤 邮箱:lixiaoxian@mail.kib.ac.cn;电话:0871-65223170-13 

    

  中国西南野生生物种质资源库 

  2019514 

基础研究重点项目或青年项目申请书模板.docx
应用研究重点项目申请书模板.docx
中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木