工作动态

资源室第二党支部开展“学条例守党纪 促交流共发展”联合主题党日活动

文章来源:  |  发布时间:2024-04-30  |  作者:  |  浏览次数:   |  【打印】 【关闭

为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,同时深入合作,提高效能,开创合作发展新局面,2024年4月24日下午,资源室第二党支部与云南农业大学资源与环境学院、国家林业和草原局西南调查规划院在云南农业大学植物保护学院报告厅开展“学条例守党纪 促交流共发展”联合主题党日。中国科学院昆明植物研究所资源室第二党支部、国家林业和草原局西南调查规划院生态修复处党支部、云南农业大学资源与环境学院农业生态党支部及本科生第一支部等100余人参加了本次主题党日,此次主题党日由云南农业大学资源与环境学院党委副书记谢春梅主持,昆明植物所党委委员、资源室党总支书记张石宝研究员全程参加主题党日活动并作总结讲话。

主题党日第一项议程是政治理论学习。由中国科学院昆明植物研究所资源室第二党支部组织兼纪律委员桂恒领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。桂恒同志从《条例》的修订背景、主要内容、主要处分类别和修订亮点等方面进行了介绍,《条例》加强了党纪党规的权威性,强化了党内监督和问责机制,注重保障党员权益和程序公正,并推动全面从严治党向纵深发展。党员同志要以高度的责任感和使命感,主动适应《条例》的要求,积极践行党的纪律,扛起扛实扛牢全面从严治党的政治责任,推动党风廉政建设和党的事业发展。

第二项议程,云南农业大学资源与环境学院党委书记官怀、中国科学院昆明植物研究所资源室第二党支部书记李巧宏和国家林业和草原局西南调查规划院生态修复处处长兼生态修复处党支部书记陈春武进行三方党建和业务工作情况汇报交流。三方单位从学科背景、师资团队、研究方向、支部工作成果及党建引领作用等方面进行了介绍,旨在加强三方单位之间的合作与协作,促进党建工作和业务工作的提升,解决问题与困难,推动相关领域的发展。

为了更好地将党建工作与科研工作进行融合,本次主题党日特别邀请了各个支部三位优秀青年学者就目前正在从事的研究工作、已取得进展或成果等进行了精彩报告。资源室第二党支部李雄博士对植物耐受和富集重金属 Cd 的机制进行了介绍;国家林草局西南院生态修复处主任龚傲龙从概念和实例切入,对新时代大规模林业调查设计进行了精细化探讨;云南农业大学资环学院李小艺博士作了以《纳米氧化镁氧空位和形貌调控及其抗菌机理研究》为题的报告,并且与大家分享了在大理洱海科技小院基层锻炼的感悟。与会同志就报告内容与报告人进行了充分交流。会议交流结束后,张石宝书记对本次联合党建活动形式给予了充分肯定,他强调三方要加强协作配合,在项目突破、人才交流及成果产出等方面获得新进展、新成效,并提醒广大党员同志要严守党纪,自查自纠,把铁的纪律转化为日常习惯。

本次支部联合党建活动加深了三方对彼此的了解,将党建与业务、学术融合,为今后进一步整合党建资源、加强兄弟科研单位的合作与交流奠定了基础。

版权所有 Copyright © 2017-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【 滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们   手机版